注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

知人者智,自知者明,自胜者强。爱拚爱学才会赢!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2018 高考满分作文  

2018-06-27 06:50:29|  分类: 读书学习大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自问道天宇《2018 高考满分作文》
 
2018全国一卷高考作文题:写封信给2035年18岁的人读
 
 高考满分作文   
      
亲爱的弟弟:
        此刻,一岁的你也许正在酣睡,而我,正在2018年的高考考场上。这是18岁给予我的礼物,我必须伸开双手笑脸相迎,就像去年全家人迎接你的到来一样,也像18年前年轻的父母迎接我的降生一样。不同的是,2000年初生的我被称为“世纪宝宝”,而你则是计划生育政策调整后的“改革宝宝”。
         等你从“时光胶囊”中取出这封信时,已是2035年,你也到了和我今天一样的年龄。18岁的天空没有阴霾,而你的18岁,注定艳阳高照,因为,按照2050年建成社会主义现代化国家的目标,2035年正好是中间的“加油站”和关键点,你看到的是我国经济实力、科技实力的大幅跃升,是平等、法治的国家治理体系和治理能力的现代化,是社会文明的新高度,是青山绿水中的富裕生活,那是咱们的“美丽中国”。
        那时,你也许不会再像现在的我一样为明天的高考焦虑,也许“高考”已经成为一种测试而不再是进入高等学府的门槛——真羡慕你们这一代享受均等教育的阳光普照的年轻人。
        请你记住,历史是层叠的过程,当我们注视当下
时,必须给予过往的时代以应有的尊重。因为,你们所拥有的一切,是时代巨变的结果,更是前一代人拼搏打下的基础。
       如果没有2006年取消延续了两千年的农业税,如果没有载人航天的一次次遨游天际,如果没有令世界为之侧目的精准脱贫工程,如果没有移动互联网的狂飙突进,如果没有“中国制造”和“一路一带”的战略实施……2035年不过是时序中一个普通的标记,怎么会有你我看到的辉煌?
       咱们的老家,曾经是一个不通公路的山村,父亲当年要翻过一座山头,花一个小时时间步行到学校。他考上了大学,背井离乡到了城市定居,却与贫瘠的故乡挥手告别,留下了守着大山里的特产卖不出去的乡亲。
        那是父亲心中的痛,是一代人无奈的叹息。
       现在,乡村公路修通了,产业扶贫进山了,土特产成了市场的热销品,几百年没有变样的山村几年之间成了旅游的热点,欢笑合着枝头果实的碰撞让曾经沉寂的山村充满了生机。
        如果有一天你去那里旅游,别忘了,那是我们的故乡,我们根系深埋的土壤。
        你看到的现实,曾是我们奋斗的梦想。
        2008年,那一年,我8岁,却记住了一个陌生的名字,汶川,也从此懂得了“国难兴邦”内涵:近7万人的生命死于灾难,8000亿元的经济损失……但是,在巨大的哀痛之后,就在你看到的地震废墟的旁边,一座座新的城市和村庄拔地而起,谁都拒绝不了万物的生长,谁也无法遏制一个民族崛起的力量。
        所有的辉煌都伴随着苦难,所有的梦想都倾注着希望。
        你看到这封信时,按照时下的划分,我已经是“油腻”中年男,但是,我可以明确地告诉你,我虽至中年,但绝不会“油腻”,因为,有梦想谁都不会油腻。
       所以,2035年,你是早上8、9点钟的太阳,我也将以年轻的笑容行走在路上。
        米兰·昆德拉说过,“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚步正在走向我们选择的终点”
         我想说的是,梦想永远没有终点,过了2035年,还有2050年,那时,你已经成为社会的中坚力量,你的奋斗在路上,你的梦想也在路上。有梦想,谁都会健康成长,有梦想,哪个时代都了不起。
          共勉                    你十八岁的哥哥

          2018-6-7
看了《2018高考满分作文》,十分震撼,万分激动!这个孩子太懂事了!一个18岁的孩子有如此大的格局,如此胸怀祖国放眼世界,真乃是“后生可畏”!真是民族之幸,国家之幸!中国大有希望!2035、2050我们的祖国一定会更加美好!更加繁荣富强!
 
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018